Concepto y clases de fuerza
Una de las posibles definiciones: La fuerza puede definirse como «la capacidad de ejercer tensión contra una resistencia. Esta capacidad depende esencialmente de la potencia contráctil del tejido muscular».
Desde el punto de vista de la Física es claro que la fuerza es el producto de la masa por la aceleración.(F=ma)
Clases de fuerza
- Fuerza dinámica (explosiva, rápida, lenta)
- Fuerza en relación con nuestro propio cuerpo (absoluta y relativa)
- Fuerza máxima, fuerza velocidad, fuerza resistencia, fuerza pura, fuerza potencial, fuerza explosiva, fuerza relativa
Bases para la contracción muscular
Aquí hablaremos sobre la estimulación y transmisión del impulso nervioso a la fibra muscular y sus cambios químicos asociados. (Aporte de energía necesario para la contracción muscular)
Tipos de tensiones musculares y métodos de desarrollo de la fuerza muscular
Tónica, fásica, fásico-tónica, explosivo tónica, explosivo reactiva-balística, veloz-acíclica, veloz-cíclica
Elementos de la Fuerza Muscular
Influencia de la alimentación
La nutrición del deportista supone un «60%» del éxito, pues depende de la energía para reconstruir la musculatura. (equilibrio iónico en las células)
Proteínas: 20%. Aproximadamente 2-3 gr./Kg por el peso corporal. (Claras de huevo, carnes, pescado)
Hidratos de carbono: 70%. (almidones, patatas, arroz, cereales) y azúcares simples, como frutas, verduras.
Grasas: 10%. Poliinsaturadas, aceites de oliva, girasol, mantequillas vegetales, etc.
Complementos: Vitamina C y grupo B, o polivitamínico. Minerales (sodio, potasio, cloro, magnesio, zinc, hierro)
Agua: Entre 2-3 litros diarios como mínimo.
Aplicación en programas de entrenamiento